注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草山的博客

出污泥而不染 避尘嚣而自芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城深处有寒门,解甲村民置弃身。沟壑额头留荏苒,枯藤纸上写淳真。偶偕明月听春曲,常伴童孙度晓昏。回首烟云隐来径,苍茫职海已生分。

网易考拉推荐

房子的故事  

2010-04-29 22:09:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       房子,人之居所也。常言道“安居乐业”。意思是说,只有住安稳了,才会把精力投入到事业中去。我相信大多数人都会和我一样,同意上述观点。

       我与房子的故事还得从头讲起。

       我是1975年来到这个城市的。开始是住在单身集体宿舍。结婚时,费了好大的劲才分到联排平房中的一间----21平方米外加3平方米的厨房。就是在这麽小的房间里,迎来了儿子的出生。与许多只有9平方米的职工比,我觉得幸福极了。

       然而,这种幸福感并不长久。为了照顾出生不久的儿子,我将父母接到了身边。21平方米的房子显然是拥挤不堪。为了拓展空间,我和许多职工一样,利用单位维修用的砖瓦,职工之间互相帮忙,在屋后与围墙之间的空地上,搭了一间约9平方米的小房,供父母居住。

       拥挤的问题解决了,但新的问题接踵而至。父母的卧室比我那21平方米的房子“海拔”低了1米多,夏季闷热无比,而每逢雨季,房子里返潮严重,像刚拖了地一样。为此,我将屋顶升高了约80公分,还铺上了地板革,将离地1米的墙面抹上了水泥。我还利用与邻居之间约60公分的巷道,又往父母的房间里挤了一个角,这样就凑成了约一个平方米的卫生间。洗澡、入厕的问题就这样解决了。

        就是在这样的居住环境里,我完成了电大的学业,送走了我的父亲。我参与设计的链斗式挖砂船、120吨干支直达货运班船分别得到了市科委和省航务局的奖励。

        然而,世事难料。随着改革开放的深入,老企业的各种深层次的问题逐步显现出来,公司的经营日益艰难。这时我想到了跳槽。恰好有一所中专学校的校办工厂招人,校方看了我的简历,尤其是看到我是当时的人大代表时十分满意,但也明确地告诉我:房子问题自行解决。

       而老单位的制度也很明确:无论是谁,只要离开公司,先交出房子,再签字盖章。

       房子问题,就这样像一道山梁横垣在我的面前。妻子的单位并非没有房,但却远在郊区。每天上班,几乎要纵贯整个市区。儿子正上初中,而我要去的校办工厂却经常要加班。一旦离开我那总共30平方米的蜗居,我们父子将要付出多少时间和精力实在是难以计算。而当时的社会,租房几乎没有可能。

       万般无奈,我只得放弃了跳槽的计划。

       就是这一次的放弃,使得我的后半生出现了重大转折。因为企业破产重组,我被内退下岗。为了生计,我从一个造船专家、经济师沦为一名水电工,四处打工。个中滋味,如鱼饮水,冷暖自知。这是后话。

      但是,事情并非就此一败涂地。在平房里挤了16年之后的1994年,我们公司以自有的联排平房所占的土地与另一单位置换了十几套住房。我因为是中层干部,又是三代同堂,经过少许周折,得到了一套70余平方米的三室一厅的单元房。

       初次住进楼房,自然是十分兴奋。母亲、儿子、还有我和老婆,三代人,三间房。过去因拥挤和狭窄造成的不便一去不复返了。最令人满意的,是这里的环境比原来的地方要好得多,用了十多年的蚊帐被塞进了衣柜,窗户上甚至连纱窗都没有。虽然厨房、厕所、客厅都很小,但至少没有过去那种返潮、漏雨,夏季蚊虫在耳边飞舞,冬季冻裂水管,老鼠在房间里穿行等等令人头疼的事情了。现在唯一不同的感觉是:我在这个房间,会不会有人藏在另外的房间?

       时间住得久了,我也感到了楼房不如平房的地方。过去跨出房门,就到了蓝天底下。同事、邻居们在场院里,在树荫下,或聊天,或打牌,自由自在。而现在住在四楼,头顶是低矮的天花板,站在阳台上,五米开外就是另一栋楼房。要想找人聊天,还得上前敲门。不像过去站在门口吆喝一声就行了。要想沾点地气,还得一步一步地走下四楼。不过话还得说回来,楼房与平房比较起来,优点多余缺点。所以,住楼房仍然是多数人的首选。

       转眼到了1999年,老婆的单位搞集资建房。我赶紧抓住这次机会,向亲戚朋友借了点钱,把集资款交了上去。2000年夏天,房子到手了。足有110平方米,三室两厅。客厅、厕所、厨房都比原来的房子大了许多。为了省钱,我在朋友的指导下,开始自己动手装修。还动员儿子、老婆参加进来。为了省时间,我和老婆在新房里打地铺。早上去上班,下午下了班就往新家赶,一直忙到晚上十点多钟。经过半年多的努力,新房终于有了点模样。再请来木工做了衣柜、橱柜等家具,终于大功告成了。2000年底,我们搬进了新居。可惜的是,母亲没有等到这一天,她于年初就去世了。

       现在,我的小孙女也已经三岁多了。她的父母再也不用像她的祖父母那样为了一个粞身之所而劳神费力了;他们要想调换工作,再也不用因为房子问题而望而却步了。他们注定要比我们这辈人幸福。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017