注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草山的博客

出污泥而不染 避尘嚣而自芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城深处有寒门,解甲村民置弃身。沟壑额头留荏苒,枯藤纸上写淳真。偶偕明月听春曲,常伴童孙度晓昏。回首烟云隐来径,苍茫职海已生分。

网易考拉推荐

【原创】 七律 赠铁匠诗人黄先生  

2011-09-13 20:24:01|  分类: 诗友唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吾老友在网上留言曰:听人介绍,其对门铁铺的铁匠师傅黄先生颇通诗律,于是将吾两首赠诗示于黄,黄阅后大喜。随后便赋诗一首,诗曰:

网上观君七律诗,心存仰慕谒迟迟。

抛砖引玉图良友,忘拙抒怀献陋词。

倘得先生宏旨教,定将不吝劣文饰。

瑶琴抚动知音谱,钟子伯牙结拜时!

       随诗附上的还有其咏菊诗一首,并附有题记,言其乃观邻居花园有感而成。诗曰:

怒放深秋岂惧寒,红黄紫白展新颜。

孤芳不附炎中沁,独色偏行冷里妍。

苑圃名花羞与伍,樊篱野卉争相骈。

何人识得幽馨远,品性超群我爱怜。

      吾诵其诗,甚感意外。想一名工匠,年不过五旬,终日为生计忙碌,居然有如此才情。吾近年虽数次返乡,均来去匆匆。虽然铁铺就在我家门前的巷口,而黄先生只是租此门面执业谋生,故无交往。吾只见过其受人之托书写祭帐,书法颇有功底,未曾想其不附权贵,安于清贫的诗意令人顿生景仰。故随即草就一律奉于黄先生:

读罢咏菊焕彩诗,自惭形秽入门迟。

东拼西凑遣心迹,北调南腔献丑词。

虽爱诗文追李杜,却乏才气仿先师。

故乡拨动高山曲,拜谒知音会有时。

      吾之老友急唤黄先生于网上观吾诗,黄感慨良久。而吾至今亦耿耿于怀,故今又凑成一律,并将此事连缀成文,奉献各位诗友,或许算是一段诗坛佳话吧!

炉火升腾烟染容,叮当声韵胜闻钟。

千锤岂止青锋利,百炼更得字句工。

市井人前论刀斧,简庐灯下品诗风。

学成文武一身聚,恰似青松立远峰。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017