注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草山的博客

出污泥而不染 避尘嚣而自芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城深处有寒门,解甲村民置弃身。沟壑额头留荏苒,枯藤纸上写淳真。偶偕明月听春曲,常伴童孙度晓昏。回首烟云隐来径,苍茫职海已生分。

网易考拉推荐

【原创新韵】 七律 蜜蜂 同题步韵奉和蛙声、枫江二兄  

2014-06-25 09:19:44|  分类: 诗友唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/草山

寻花问柳是营生,万苦千辛业不更。
遍访群芳飞热吻,累积微蜜制甜羹。
神通慧眼轻寻蕊,天赐良工巧作城。
撷采精华留美誉,传媒授粉胜牛耕。

【原创新韵】 七律  蜜蜂  同题步韵奉和蛙声、枫江二兄 - 草山 - 草山的博客
 


【原创新韵】 七律  蜜蜂  同题步韵奉和蛙声、枫江二兄 - 草山 - 草山的博客

 

蛙声作管弦先生原玉:


劳碌奔波过一生,春华秋实笑难更。

金房六角带花气,玉室千间酿蜜羹。

腰比宓妃心许国,身如赵后貌倾城。

闲随野鹤飞来去,家有良田偏不耕。


宓妃读作:宓(fú)妃(fēi)。即传说中的伏羲氏之女,溺于洛水,为洛水之神。宓(fú),古通“伏”字,“伏羲”亦作“宓羲”。"宓妃"亦作"伏妃",“宓”现代读音是(mì,去声,"密"音)没错,但,"宓妃"是专有名词,是一定要读它的古音(fú)的!如屈原的<离骚>:"吾令丰隆乘云兮,求宓妃之所在."又如曹子建的<洛神赋>中句:"臣闻河洛之神,名曰宓妃."

赵后: 指赵飞燕 。《西京杂记》卷一:“ 赵后体轻腰弱,善行步进退,女弟昭仪不能及也。” 唐 李商隐《蜂》诗:“ 宓妃腰细纔胜露,赵后身轻欲倚风。”


【原创新韵】 七律  蜜蜂  同题步韵奉和蛙声、枫江二兄 - 草山 - 草山的博客
 

枫江先生原玉:


 

穿花度柳为谁生,紫陌寻香志未更。

一世怜芳非好色,千巡采蜜苦调羹。

投之黎庶滋心腑,养得蜂皇安贝城。

振翅歌来朝与暮,辛勤胜似垄牛耕。

 

贝城:喻指天子宫阙。借指蜂衙,蜂巢。唐 马怀素 《兴庆池侍宴应制》诗:积水逶迤绕贝城,含虚皎镜有余清。

 

2014/6/21夜作于京东书舍



芳草美人雅和:

群居生物性灵通,独爱勤劳整日耕。
口酝琼羹蜂酿蜜,足携花粉目圆睁。
无私恋蕊风流韵,好色痴迷硕果丰。
忙碌纷飞何惧苦,晚归小憩筑方城。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017