注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草山的博客

出污泥而不染 避尘嚣而自芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城深处有寒门,解甲村民置弃身。沟壑额头留荏苒,枯藤纸上写淳真。偶偕明月听春曲,常伴童孙度晓昏。回首烟云隐来径,苍茫职海已生分。

网易考拉推荐

【原创新韵】七律 悼老友仙逝  

2017-08-04 12:04:49|  分类: 思亲怀友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/草山


惊闻噩耗恸人心,
老友音容何处寻?
旧日同窗锄垄上,
今朝两界望琼林。
破裘短褐行一世,
彤管长毫敌万军。
历尽艰辛向极乐,
心香一瓣寄烟津。


注:破裘句:老友一生不修边幅,不拘小节,但心怀善良,真诚待人。
       彤管句:彤管,毛笔也。老友生性固执,仗义直言。2005年开始接触网易博客,网名“郢都布衣”,与人争          论伟人功过,毫不退让。热爱诗词,共有诗文近二百篇。吾劝他学习诗词格律,以求进步。他不以为意,          遂于2013年12月4日之后再无更新。斯人已去,其博客犹在。睹物思人,悲从中来。
       琼林:有多解。解一为:佛国、仙界的瑰丽景象。
       历尽句:老友年轻时其妻携女出走;不久工厂破产,到处打工。晚年回家侍奉双亲,父母去世后,一人独          居。死时身边无人,多日后才被人发现。艰辛之至也!所幸的是,去年春节,失联多年的女儿携丈夫回老          家看他,父女得以重逢。
       烟津:烟波苍茫的渡口。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017