注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草山的诗词博客

身居陋巷里,心在远山中

 
 
 

日志

 
 
关于我

常羡白云任卷舒,梦中策蹇踏征途。朝寻野渡波千顷,暮宿荒村酒一壶。画稿渐丰堪补壁,诗囊集句或藏珠。醒来依旧归厨下,寒士原来一伙夫。

【原创新韵】依韵奉和蛙兄《题高峰摄影-山西华严寺》  

2018-10-12 11:11:35|  分类: 诗友唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗/草山


【原创新韵】依韵奉和蛙兄《题高峰摄影-山西华严寺》 - 草山 - 草山的诗词博客
 
晨钟暮鼓近人烟,殿宇巍峨千百年。
门外篆烟升宝鼎,口中贝叶颂箴言。
菩提树下期人寿,佛祖面前求赚钱。
经典从来授清静,心存贪念枉结缘。

蛙兄原玉:题高峰摄影《山西华严寺》

光明遍照好观瞻,木塔危危对镜奁。
一寺藏风分上下,千年戒律济宽严。
梵闻三界煤城动,香彻九天恒岳沾。
屹屹无求原不假,琉璃吻兽可称廉。

华严寺:回忆山西游之四 - 高原雪峰 - 高原雪峰文史摄影博客

中午,告别了悬空寺,我就急忙赶往大同市,到了我在三晋大地的第四个景点大同华严古寺。

 华严寺在大同古城内西南,是建于辽重熙七年,是辽国“国庙”,地位显赫。

 华严寺分为上、下二寺。上寺里大雄宝殿上的的琉璃鸱吻规模很大,高达4.5米,由八块琉璃构件组成,是国内古建筑上最大的琉璃吻兽。其中北吻是金代的原物。

 华严寺中的华严宝塔是位列应县木塔之后全国第二大的方形木塔。它塔底的地宫为采用100吨纯铜打造而成。在地宫中央的水晶舍利宝塔里迎供着舍利子。

                                                                          高 峰

                                                                                           2018年10月6日


华严寺:回忆山西游之四 - 高原雪峰 - 高原雪峰文史摄影博客

华严寺:回忆山西游之四 - 高原雪峰 - 高原雪峰文史摄影博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018